行田 英恵(NAMEDA HANAE) 岐阜市内(岐阜駅より車で13分)で、いつもの家庭料理を美味しく美しくするコツをお教えする教室を開いています。
by HANAE
カテゴリ
タグ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
お気に入り
フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 02月 25日

今月号の咲楽NETの特集...

d0145857_11065016.jpg

d0145857_11092896.jpg
今月号の咲楽NETの特集ページを
担当させていただきました。最初
NETだからインターネット版なら
いいかなーって軽く引き受けましたが
ネット版ではなく冊子物という事で
事の大きさにビビりました。
しかも尾張版と三河版にも載るそう。

ご依頼はインスタ映えする、パパと子供と作る
お花見弁当。子供とパパが出てきたところで
違う意味でハードルぐっと高くなり
かなり悩みました。

撮影中も息子達がワイワイガヤガヤして
おかずは摘まみ食いされるわ
集中できず大変でしたけど
結果、普段作らない系のお弁当作りに
足を踏み込むことができたし
紙面用の盛り付けも勉強になり
良い経験が出来てお受けして良かったです♪

d0145857_11120872.jpg
良かったらお手に取って
ご覧くださーい!

[PR]
by lacopan | 2018-02-25 11:05 | Trackback
2018年 02月 19日

レシピ見なくても料理ができるように

d0145857_23034959.jpg

今日はベーシックレッスン。

小さいときは
あんまり好きではなかった
ちらし寿司。今は大好き!

93歳の祖母と一緒に作り上げたレシピです。

3品だけど、しっかりキホンを押さえて
丁寧に作りました~!

五目白和えも、すごく美味しかったから
さっそく作ります!と好評でした。

最近、子供の為に
美味しいご飯を作れるようになりたい
母の味を伝えられるようになりたい
そんな想いからレッスンに参加してくださる方が増えてます。想いにこたえられるよう
精一杯サポートするんだ!と思って
レッスンしてます。

レシピ見なくても茶碗蒸しが作れるように
キホンの法則をしっかり伝えました。

明日もレッスンです。
頑張りまーす!

#料理教室#岐阜市料理教室#料理教室岐阜市#料理とパンの教室Relish
[PR]
by lacopan | 2018-02-19 23:03 | Trackback
2018年 02月 19日

キャンセル料について

ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮くださいませ。スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。

万が一、キャンセルされる場合のお知らせです。

レッスン開催日7~3日前➡️1000円

レッスン前々日~当日➡️レッスン料の半額

キャンセル料として次回レッスン時にお支払いください。
もし、次回のご予約予定がない場合は、お手数ですが
お振り込みで頂戴しております(手数料はご負担願いいます)。
キャンセル料を頂くことは
とっても心苦しいことですが
お席を確保し前もっての準備や食材の買い出しをしています。

ごく少人数でのレッスンでありますので
どうぞご理解、ご協力を宜しくお願いします。

[PR]
by lacopan | 2018-02-19 21:34 | Trackback
2018年 02月 19日

3月ベーシックレッスン

3月ベーシックのご案内です。
○酢豚
○イカの生姜ソース
○酸辣湯スープ

シャキッとした野菜、カリッとした衣が美味しい
豚の唐揚げがポイントの酢豚を作ります。
美味しく作るポイントを押さえて お店のような酢豚に仕上げます。イカは一人ずつ下ろしていきます。

3月19日(月曜日) 残席1
20日(火曜日)

ご予約お待ちしています~!
[PR]
by lacopan | 2018-02-19 17:40 | Trackback
2018年 02月 13日

ベーシックレッスンについて

d0145857_20475177.jpg

レリッシュは、2つのレッスンがあります。

「シーズンレッスン」と「ベーシックレッスン」です。

今回はベーシックレッスンについて
ご案内したいと思います。

ベーシックレッスンは
調理の基本的な技術・知識に
重きをおいての内容となります。


品数が少ない分、より丁寧に
ゆっくりと進めていきますので
料理初心者の方も安心して参加していただけます。

こちらのレッスンは2年間一回りとなりますので、続けて受講する事で全部で約72品の家庭料理を学ぶ事ができます。基本を積み重ねていけば、気づくとたくさんの事を学ぶ事ができますので
続けて受講して頂くことを
オススメしています。

*** *** *** *** *** *** ***
まずは1年目のメニューのご案内です。

4月
お赤飯
あさり汁
鰈の煮付け
タコと胡瓜の胡麻酢

5月
肉じゃが
鰯のつみれ汁
だし巻き玉子

6月
コロッケ
エビピラフ
ミネストローネ

7月
アジフライ
アジの潮汁
きんぴらごぼう

8月
酢豚
茹でイカの生姜ソース
酸辣湯

9月
八宝菜
餃子
中華コーンスープ

10月
炊き込みご飯
かき玉汁
ブリの照り焼き
里芋の煮物

11月
ルーから作るクリームシチュー
鮭のパン粉焼き
人参ピラフ

12月
ふっくらジューシーハンバーグ
コーンスープ
グリーンサラダ
鍋から炊きごはん

1月
ルーから手作りグラタン
エピフライ
きのこマリネ

2月
追い込みちらし寿司
茶碗蒸し
白和え

*** *** *** ***
こちらは基本的に
毎月最終週の火曜日~水曜日に
行います。(月によっては第三週火曜日~水曜日) ※日曜日レッスンもあります。
*** *** *** ***
以上、ベーシックレッスンについての
説明でした。

普段のお料理、家庭料理を
美味しく作れるようになりたい方や
料理をもう一度覚えたい方向けです。

お料理上手になれるよう
料理っておもしろい!って思って
頂けるように
精一杯サポートしますので
ぜひレッスンに来てくださいね♪

あと
もっと早く習得したい!
という方はご相談ください(^^)!

メールフォーム よりご連絡をお願いします(^^)

友だち追加
↑↑  こちらをクリックして登録して頂くと
レッスンのご案内やキャンセル情報などが届きます。

d0145857_19033848.jpg

[PR]
by lacopan | 2018-02-13 11:08 | Trackback
2018年 02月 11日

終わったーーー!!!

今日はとある紙面用の撮影日。

デカイ山を飛び越えた感!
また発刊後にお知らせしますね。

d0145857_18174417.jpg


こんな細々とした作業も。
普段はやらない事もやって。

この仕事、大変でしたが
お受けして良かったです(^^)
[PR]
by lacopan | 2018-02-11 18:06 | Trackback
2018年 02月 11日

簡単スピードメニューです!

d0145857_00200377.png

今日もレッスンでした。
出来上がりのお料理の写真を
仲良く撮影されてます。会話のやり取りがまた楽しい♪
br>

料理教室なので、色んな事を伝えたり
説明しながらゆっくり調理を進めていますが
今回のメニューは、割りとスピードメニューなので
忙しい方にぴったりだと思ってます!

試食の時、生徒さんとおしゃべりしてますが
今日の方たちは、ライブにマラソンにママさんバレーと
羨ましい生活をされてますー。いいなー。
私は自分の時間を楽しむ生活は
まだまだ遠い先だけど、待ちわびながら
今できることを一生懸命頑張っていこうと思います。

[PR]
by lacopan | 2018-02-11 00:19 | Trackback
2018年 02月 08日

中華おこわ、すごく好評です

d0145857_23483704.jpg

今月のメインの1つは
手作り煮豚がゴロゴロ入った中華おこわ

もちもちもち米が美味しくて
だーい好き♥️

絶対作る!
わが家の定番になりました!
さっそく作りました~♪

など嬉しい言葉をたくさん頂いてます。

好評なので
追加レッスンがどんどん増えてます。

3月2日(残席1)
3月14日(残席1)
3月21日(残席2)

ご予約お待ちしています~♪



[PR]
by lacopan | 2018-02-08 23:40 | Trackback